27.02.2018 05:59

Konferenz zur Lernplattform Moodle

Vom 13. März bis zum 15. März 2018 findet an der Universität Kassel die deutsche Moodlemoot statt. Veranstalter sind das Servicecenter Lehre der Universität Kassel und der deutsche Moodle-Partner eLeDia. Moodlemoots sind die weltweit stattfindenden zentralen Anwender- und Entwicklerkonferenzen für Moodle, eine der weltweit größten Lernplattformen. Erwartet werden bis zu 300 Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Mit Hilfe von Lernplattformen wie Moodle werden online Inhalte bereitgestellt und Lernvorgänge unterstützt. Aufgabe einer web-basierten Lernumgebung ist, die Kommunikation und den Austausch zwischen Lernenden und Lehrenden zu ermöglichen. Erfunden hat Moodle vor fast 20 Jahren der australische Entwickler Dr. Martin Dougiamas. Er kommt am 14. und 15. März nach Kassel.

Moodlemoots finden in Deutschland seit mehr als zehn Jahren statt. Sie sind Treffpunkt für alle MoodleNutzerinnen und Nutzer, seien es Lehrende, Studierende, Schülerinnen und Schüler, Administratorinnen oder Entwickler. Die Moots sind ebenso offen für alle, die am Einsatz von Moodle und der Software Mahara in ihren jeweiligen Bildungsbereichen interessiert sind.

Die Prekonferenz am 13. März umfasst Workshops mit zielgruppenspezifischen Themen wie z. B. Learning Analytics in Moodle. Die Hauptkonferenz am 14. und 15. März 2018 setzt folgende Schwerpunktthemen:

·    Bildungsangebote im Prozess der Digitalisierung gestalten
·    Lehr- und Lernkulturen entwickeln, lebenslang und barrierefrei gestalten
·    Schnittstellen in der Bildungslandschaft gewinnbringend nutzen
·    Technik, Recht und Pädagogik zusammen denken
·    Gemeinsam entwickeln

Die Moodlemoot findet statt im Campus Center der Universität, Moritzstraße 18. Die Anmeldung zur Teilnahme an der Prekonferenz (13. 3.), an der Hauptkonferenz (14. und 15. 3.) und zum gemeinsamen Konferenzdinner am 14. 3. 2018 sind noch bis zum 6. 3. 2018 möglich unter https://shop.eledia.de/.

Weitere Informationen zur Tagung unter moodlemoot.de
Bei Fragen: mootde18@moodle.de.